Юбилейная гонка на собачьих упряжках "Берингия-2020"

13.03.2020

1 марта 2020 года из села Мильково, Камчатского края стартовала 30-я традиционная гонка на собачьих упряжках "Берингия-2020" - очередной этап Кубка России по ездовому спорту.

Гонка на собачьих упряжках проводится на полуострове Камчатка с 1990 года, а в 2018 году вошла в Книгу рекордов России как самая протяженная в стране. Ежегодно каюры - участники соревнований - проходят более 1 тыс. км в сложных метеусловиях по камчатской тундре.

На сегодняшний день участники уже преодолели 11 этапов гонки и прошли 773 километра.

Для качественного обеспечения гонки необходим транспорт, и в прошлом году оргкомитет «Берингии» пополнил штат техники двумя четырехтактными снегоходами STELS ВИКИНГ 800 2.0. Техника успешно прошла обкатку на «Берингии 2019» и показала свою готовность к дальнейшему использованию в суровых берингийских условиях.

«Снегоходы эксплуатируются в очень сложных условиях, поэтому срок их службы быстро сокращается. Мы поднимали вопрос на оргкомитете о ежегодном обновлении парков снегоходов, хотя бы на одну единицу и это решение было принято и одобрено. Также обсуждали вопросы о замещении моделей компании «BRP» на аналогичную технику отечественных производителей, — рассказал Артём Чернов, заместитель руководителя гонки «Берингия-2019».

Снегоходы выполняют важную работу, от их надежности зависят обеспечение каюров и собак провизией, медицинской помощью и оборудованием для стоянок.

«Без снегоходов не обойтись, — рассказывает член оргкомитета «Берингии» Игорь Воронцов. — На них идёт волонтёрская группа экспедиции: маркировщики трасс, врач, судьи, ветврачи, повар. Во время гонки существует определённый порядок движения: передовая группа прокладывает и маркирует трассу, следом за ней линейно, вдоль гонки, следуют судьи и другие участники группы сопровождения. Снегоходы нужны для обеспечения безопасности каюров и собак, оперативного реагирования на возможные нештатные ситуации. Кроме того, на снегоходах перевозим провизию, корма для животных и то, что необходимо для организации стоянок».

Эксплуатация в тяжелых природно-климатических условиях при крайне низких температурах окружающего воздуха, высокая проходимость, маневренность, большая грузоподъемность - это отличительная особенность снегоходов STELS ВИКИНГ, позволяющая выполнять задачи любой сложности.

Организаторы гонки оценили надежность техники, также положительно отозвались о ее стоимости.

«В принципе, по характеристикам и возможностям он подходит нам для перевозки грузов в гонке, — сообщил Артем Чернов. — Да и цена, по сравнению с аналогами «BRP» в три раза меньше».

Для проведения мероприятия снегоходы STELS ВИКИНГ предоставил официальный дилерский центр STELS в Петропавловске-Камчатском — мотосалон «Мотоцентр».